Come nasce la tua passione per la
cucina ?
Sono stato attratto dalle tradizioni
culinarie del mio territorio dalle domeniche della mia infanzia,
quando cucinare i tagliolini insieme a mia madre era per me come una
magia. Ben presto la mia passione divenne desiderio di apprendere
sempre di più; ho frequentato l’alberghiero IPSSARA di Vibo e poi ho continuato all’Alma (Scuola Internazionale di Cucina Italiana) con Rettore il Maestro Gualtiero Marchesi.
Ci racconti qualcosa degli ingredienti che più di tutti prediligi ?
Il mio concetto di cucina si basa
sull’intreccio di sapori mediterranei, dove le erbette mediterrane
sono sempre protagoniste: dal basilico alla menta, dalla maggiorana al
timo, al finocchietto selvatico.
Se dovessi scegliere alcuni prodotti
tipici della tua regione per preparare un piatto internazionale, questi, quali sarebbero ?
I prodotti tipici della mia regione che
preferisco utilizzare sono la Cipolla rossa di Tropea, la N’dujia, il Bergamotto, il Caciocavallo di Ciminà, la Liquirizia.
Qual è l'assaggio della Calabria che
vuoi lasciare nei palati dei tuoi clienti ?
Cerco di esaltare le semplicità
mediterranee della mia terra con la loro reinterpretazione in chiave
moderna, mantenendo la giusta armonia tra tipicità regionali ed
elementi ricercati.
La cucina è un veicolo importantissimo
per la promozione del territorio, quali sono i tuoi piatti che più rappresentano la Calabria ?
"Polpo cotto a bassa temperatura, Patata
Silana, polvere di olive nere e salsa all’aglio dolce" e "Gambero rosso di Capo Vaticano,
marinato al Bergamotto, stracciatella di bufala e basilico fritto".
La ristorazione nei primi mesi di
ripresa dopo il lockdown da Coronavirus: cosa cambierà ? Ci
attendono i mesi del Delivery e del take–away ?
Se la ripresa dopo il lockdown avverrà
come prefissato ad inizio giugno è naturale che cambierà qualcosa
per la convivenza con il virus. In via preliminare sarà necessario
seguire tutte le misure prescritte dalle istituzioni, quali ad
esempio sanificazione, distanziamento dei tavoli, mascherine per lo
staff ecc. Certamente con il cattivo tempo o nei mesi autunnali ed
invernali ci sarà una spinta al Delivery e al take-away. Nei mesi
estivi e con il bel tempo chi ha la possibilità di gestire
tavoli all’aperto potrebbe essere favorito perché magari il
cliente percepisce una maggiore sicurezza che in realtà esiste anche
nei locali chiusi se gestiti secondo le regole prescritte.
Hai già fatto il conto delle
soddisfazioni ? E quali traguardi intendi ancora raggiungere ?
Sono soddisfatto di quello che ad oggi
sono riuscito ad ottenere con sacrificio e passione. Naturalmente
ciascuno di noi ha un sogno nel cassetto, il mio è quello di vedere il cliente sorridente che, dopo aver completato un mio percorso
culinario, possa dire: “grazie per avermi trasmesso emozione a tavola”.
Ci regali una tua ricetta ?
Certo ! Gambero rosso di Capo Vaticano marinato
al bergamotto, stracciatella di bufala e basilico fritto.
Ingredienti per 4 persone
20 gamberi rossi
30 gr di stracciatella di bufala
Bergamotto
Basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale
Preparazione
Sgusciare i gamberi privandoli dai
carapaci, fateli marinare con il succo di bergamotto per 20 minuti,
aggiungere olio e sale. Mettere in un pentolino l’olio extravergine
d’oliva per friggere le foglie di basilico.
Composizione del piatto
Posizionare i
gamberi nel piatto a vostro piacimento, accostandogli la
stracciatella di bufala, ultimate con il basilico fritto.
VisitCalabria.it quotidianamente si
occupa di promuovere le meraviglie e le unicità calabresi. Quali
sono i posti della Calabria che più ti affascinano e che
consiglieresti di visitare ai nostri lettori ?
La Calabria è bellissima, ci sono
posti meravigliosi. Io, vivendo nella provincia di Vibo Valentia, indico la mia zona: Tropea, la Spiaggia di Grotticelle, Capo Vaticano
e Pizzo.